青パパイヤのレシピをご紹介します
- [2020年11月9日]
- ID:6508

青パパイヤのレシピを2品開発!
市では、温暖な気候で育ち路地栽培が可能で、鳥獣被害を受けることが少ない青パパイヤの生産、販売を推進しています。
近年注目され始めた食材で、果物として食べられている黄色いパパイヤに熟す前の、未熟な状態で収穫されたものが青パパイヤと呼ばれます。
栄養価も高く、食すことで脂肪や糖分の代謝増大効果、心筋梗塞や糖尿病の予防効果、豊富なビタミンCの含有による美肌効果などがあると言われています。
このたび、市内産の青パパイヤを都市部で紹介しブランド化するために、都内のレストランの協力の下、青パパイヤを使ったレシピを2品考案しましたのでご紹介します。

青パパイヤ収穫時期
市内では、9月頃から11月頃までの間に収穫されることが多く、直売所等でも見かけることができます。
青パパイヤの木
青パパイヤの実

開発レシピ1品目


開発レシピ2品目

お問い合わせ
南房総市 (法人番号1000020122343) 農林水産部 農林水産課 地域資源再生室
電話: 0470(33)1073 ファクス: 0470(20)4592
電話: 0470(33)1073 ファクス: 0470(20)4592