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あしあと

    7月16日水曜日 かぼちゃでサラダ

    • 初版公開日:[2025年07月16日]
    • 更新日:[2025年7月16日]
    • ID:22712

    本日の献立

    ごはん ハンバーグ かぼちゃアーモンドサラダ 青菜ときのこのスープ 牛乳

    かぼちゃは冬に食べるイメージがありますが、実ができるのは夏です。

    堅い皮に覆われているため、収穫して冬までとっておくことができます。

    もぎたて新鮮なうちに食べると、しっとりとした食感になり、完熟させるとホクホクとした食感に変化します。

    かぼちゃは、皮ふや粘膜を丈夫にするビタミンが豊富なので、感染症対策におすすめの食材です。

    本日は、富山地区で育ったかぼちゃを蒸してサラダにしました。

    ★本日の地場産物★

     かぼちゃ(富山)、きゅうり(和田)、にんにく(千倉)、小松菜(丸山)、米(三芳・丸山)