学校給食のレシピ紹介
- [2020年5月26日]
- ID:13138

学校給食のメニューを家庭でも作ってみよう
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、3月2日から休校措置が取られました。
家庭で過ごす時間が増えたことで、生活のリズムも崩れがちです。1日3食きちんと食べて、生活のリズムを崩さないようにしましょう。
そこで、ご家庭の電子レンジで簡単に作れる献立レシピをご紹介します。この機会に、お子様が作れる簡単レシピをご家庭でお楽しみください。
また、料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」でも南房総市の学校給食のレシピが掲載されています。是非ご覧ください。
クックパッドはこちらから http://cookpad.com/kitchen/13920006
かぼちゃサラダ
電子レンジでかぼちゃサラダ
かぼちゃは小さめに切ることがポイント!
温泉たまご
電子レンジで温泉たまご
卵破裂防止のため、水を加えること!
ツナ和え
電子レンジでツナ和え
キャベツの代わりに水菜や白菜、もやしでも代用OK!
えのきとニラのごま和え
電子レンジでえのきとニラのごま和え
袋の中で和えれば、洗い物も減らせます!
ドライカレー
電子レンジでドライカレー
ご飯にかけても、パンに乗せてもOK!
ひじきの炒り煮
電子レンジでひじきの炒り煮
加熱前後に調味料と具材をよく混ぜると味がなじみます!
かみかみごぼうサラダ
電子レンジでかみかみごぼうサラダ
ゆでるより、ごぼうの風味が残り、たたいてさいた方がドレッシングのなじみが良くなります!
ささみのチーズ蒸し
電子レンジでささみチーズ蒸し
加熱時間は加減してください。アレンジとしてカレー粉を加えてもおいしいです!
鮭のチャンチャン蒸し
電子レンジで鮭のチャンチャン蒸し
ワンプレートで主菜、副菜が揃って一石二鳥!
鯖の味噌煮
電子レンジで鯖の味噌煮
加熱時間は、加減してください。
里芋のそぼろ煮
電子レンジで里芋のそぼろ煮
里芋はラップをすると加熱ムラがなく、皮もむきやすいです。
おさつりんご
電子レンジでおさつりんご
加熱時間は加減してください。
お弁当きんぴら
電子レンジでお弁当きんぴら
お弁当のおかずにおすすめです!
チキンの酒蒸しカレーソース
電子レンジでチキンの酒蒸しカレーソース
香味野菜でサンドして蒸すことで、臭みが消えます!
豚バラもやし
電子レンジで豚バラもやし
お皿に盛りつけて加熱。そのままテーブルへ!
ふっピザ
トースターで簡単ふっピザ
チーズ等でカルシウムを補給してください。
かぶの葉煮浸し
電子レンジでかぶの葉煮浸し
かぶの葉の活用に悩んだらこれ!
しいたけ焼売
電子レンジでしいたけ焼売
加熱時間は加減してください
鮭ちらし
電子レンジで鮭ちらし
酢めしで食欲アップ!
松風焼き
電子レンジで松風焼き
レンジ用ペーパーが無くてもオーブンシートやラップで代用可能です。
即席漬け
電子レンジで即席漬け
加熱することで野菜に味が早くしみこみます。
【リクエスト献立】さんまのみぞれ煮
さんまのみぞれ煮
お子様が大好きなメニューとの事でホームページからリクエストを頂きました!

食育だより臨時特別号
食育だより
食育だより2020.04月臨時特別号
お問い合わせ
南房総市 (法人番号1000020122343) 教育委員会教育総務課(丸山分庁舎)
電話: 0470(46)2961
ファックス: 0470(46)4059
電話番号のかけ間違いにご注意ください!