市産市消推進の完全米飯給食
- 初版公開日:[2021年04月15日]
- 更新日:[2021年4月15日]
- ID:11310

学校給食における市産市消の推進
南房総市には、豊かに実る水田の稲穂、美しい海が育む海の幸、みずみずしい山の幸などがあふれています。学校給食では、安心・安全・新鮮でおいしい市内産の食材をできるだけ多く取り入れ、旬の食材を使用した献立づくりに努めています。
特にお米は100%南房総市産のちばエコ農産物の認証米(特別栽培減農薬米)を使用しています。子どもたちが地場産物への関心を持ち、郷土意識を高め、生産者へ感謝の気持ちを育むことで『食農教育』につながっています。

野菜・イモ類から見る市産市消率(重量ベース)
令和5年度の2学校給食センターで使用した農産物を市内産、県内産、国内産、外国産に分類し農産物の重量により市産市消率を算出すると、以下のとおりとなります。
単位:重量(kg) /割合(%)
令和5年度 |
| 市 内 産 | 県 内 産 | 国 内 産 | 外 国 産 | 合 計 |
---|---|---|---|---|---|---|
内房学校給食センター (975人) | 重量 割合 | 10,424.90 44.9 | 3,379.50 14.6 | 9,037.00 38.9 | 370.50 1.6 | 23,211.90 100.0 |
外房学校給食センター (1,244人) | 重量 割合 | 11,635.73 37.4 | 4,226.75 13.6 | 14,697.12 47.3 | 542.50 1.7 | 31,102.10 100.0 |
2学校給食センター 合計2,219人 | 重量 割合 | 22,060.63 40.6 | 7606.25 14.0 | 23,734.12 43.7 | 913.00 1.7 | 54,314.00 100.0 |

学校給食で使用した主な地場農産物の割合
地場農産物の割合データ
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お問い合わせ
南房総市 (法人番号1000020122343) 教育委員会教育総務課(丸山分庁舎)
電話: 0470(46)2961
ファックス: 0470(46)4059
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