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あしあと

    市産市消推進の完全米飯給食

    • 初版公開日:[2021年04月15日]
    • 更新日:[2021年4月15日]
    • ID:11310

    学校給食における市産市消の推進

     南房総市には、豊かに実る水田の稲穂、美しい海が育む海の幸、みずみずしい山の幸などがあふれています。学校給食では、安心・安全・新鮮でおいしい市内産の食材をできるだけ多く取り入れ、旬の食材を使用した献立づくりに努めています。

     特にお米は100%南房総市産のちばエコ農産物の認証米(特別栽培減農薬米)を使用しています。子どもたちが地場産物への関心を持ち、郷土意識を高め、生産者へ感謝の気持ちを育むことで『食農教育』につながっています。

    野菜・イモ類から見る市産市消率(重量ベース)

    令和5年度の2学校給食センターで使用した農産物を市内産、県内産、国内産、外国産に分類し農産物の重量により市産市消率を算出すると、以下のとおりとなります。

                                                 単位:重量(kg) /割合(%)

    学校給食センターごとの市産市消率(重量ベース)
        令和5年度

     

       市 内 産  県 内 産   国 内 産  外 国 産   合 計

     内房学校給食センター     

    (975人)

    重量

    割合

    10,424.90    

    44.9

    3,379.50    

    14.6

    9,037.00    

    38.9

    370.50   

     1.6

        23,211.90   

            100.0

    外房学校給食センター    

    (1,244人) 

    重量

    割合

     11,635.73

    37.4

    4,226.75

    13.6

    14,697.12

    47.3

    542.50

     1.7

        31,102.10   

            100.0

    2学校給食センター    

    合計2,219人

    重量

    割合

     22,060.63

    40.6

    7606.25

    14.0

    23,734.12

    43.7

     913.00

     1.7

    54,314.00

    100.0

    学校給食で使用した主な地場農産物の割合

    地場農産物の割合データ

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