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あしあと

    市産市消推進の完全米飯給食

    • 初版公開日:[2021年04月15日]
    • 更新日:[2021年4月15日]
    • ID:11310

    学校給食における市産市消の推進

     南房総市には、豊かに実る水田の稲穂、美しい海が育む海の幸、みずみずしい山の幸などがあふれています。学校給食では、安心・安全・新鮮でおいしい市内産の食材をできるだけ多く取り入れ、旬の食材を使用した献立づくりに努めています。

     特にお米は100%南房総市産のちばエコ農産物の認証米(特別栽培減農薬米)を使用しています。子どもたちが地場産物への関心を持ち、郷土意識を高め、生産者へ感謝の気持ちを育むことで『食農教育』につながっています。

    野菜・イモ類から見る市産市消率(重量ベース)

    令和4年度の2学校給食センターで使用した農産物を市内産、県内産、国内産、外国産に分類し農産物の重量により市産市消率を算出すると、以下のとおりとなります。

                                                 単位:重量(kg) /割合(%)

    学校給食センターごとの市産市消率(重量ベース)
    令和4年度

     

     市 内 産 県 内 産 国 内 産 外 国 産 合 計

     内房学校給食センター     

    (1,039人)

    重量

    割合

        9,781.0kg  

    39.8%

       4,041.5kg  

    16.5%

      10,150.8kg  

    41.3%

        578.5kg   

     2.4% 

        24,551.8kg   

          100.0%  

    外房学校給食センター    

    (1,249人) 

    重量

    割合

       8,618.87kg

    31.5%

      4,608.7kg 

    16.8%

    14,045.3kg

    51.4%

       70.3kg 

     0.3% 

        27,343.17kg  

          100.0%

    2学校給食センター    

    合計2,288人

    重量

    割合

     18,399.87kg

    35.5%

      8,650.2kg 

    16.7%

    24,196.1kg

    46.6%

       648.8kg  

     1.2% 

        51,894.97kg  

    100.0%

    令和4年度の学校給食で使用した主な地場農産物の割合

    地場農産物の割合データ

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    お問い合わせ

    南房総市 (法人番号1000020122343) 教育委員会教育総務課(丸山分庁舎)

    電話: 0470(46)2961

    ファックス: 0470(46)4059

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