12月22日月曜日 冬至
- 初版公開日:[2025年12月22日]
- 更新日:[2025年12月22日]
- ID:23525
本日の献立

ごはん 鯖のゆず味噌焼き アーモンド和え 冬至の開運汁 牛乳
すっかり日が短くなって、外が真っ暗になるのが早いですね。
一年で最も昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日のことを「冬至」といいます。
今年の冬至は今日です。
太陽のエネルギーが一番弱いとされています。
昔の人は、病気にならずに健康で過ごせるよう、この日に何をしたのか!
それは、栄養のあるかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりしてきました。
そんな冬至の日にちなんで、地場産のかぼちゃとゆずを料理に活用しました。
無病息災を願って残さず食べられるといいですね。
★本日の地場産物★
小松菜(丸山)、菜花・キャベツ・ほうれん草(富山)、れんこん(和田)、味噌・米(三芳・丸山)
お問い合わせ
南房総市 (法人番号1000020122343) 教育委員会内房学校給食センター
電話: 0470-28-5575
ファックス: 0470-28-5577
電話番号のかけ間違いにご注意ください!

