ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    12月22日月曜日 冬至 

    • 初版公開日:[2025年12月22日]
    • 更新日:[2025年12月22日]
    • ID:23525

    本日の献立

    ごはん 鯖のゆず味噌焼き アーモンド和え 冬至の開運汁 牛乳

    すっかり日が短くなって、外が真っ暗になるのが早いですね。

    一年で最も昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日のことを「冬至」といいます。

    今年の冬至は今日です。

    太陽のエネルギーが一番弱いとされています。

    昔の人は、病気にならずに健康で過ごせるよう、この日に何をしたのか!

    それは、栄養のあるかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりしてきました。

    そんな冬至の日にちなんで、地場産のかぼちゃとゆずを料理に活用しました。

    無病息災を願って残さず食べられるといいですね。

    ★本日の地場産物★

     小松菜(丸山)、菜花・キャベツ・ほうれん草(富山)、れんこん(和田)、味噌・米(三芳・丸山)