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あしあと

    12月10日水曜日  やっぱり冬の大根って

    • 初版公開日:[2025年12月10日]
    • 更新日:[2025年12月10日]
    • ID:23505

    本日の献立

    ごはん 鯖のカレー玉漬け 青菜のナッツ和え 鶏つみれ汁 牛乳

    あなたは、スーパーなどで大根がどのように売られているか知っていますか?

    葉っぱは切り落とされて、白い部分が売られているかと思います。

    大根は畑から抜いても生きているため、葉は成長を続け、葉がついた状態で売ると、大根の養分が抜けてしまうのです。

    ですが、葉の部分にも、白い部分にはないカルシウムやビタミンなどの大事な栄養素があるので、もったいない。

    そこで、給食では、生産者さんにお願いして、葉っぱ付きで納めていただいています。

    産地が近いからできることの魅力✨のひとつです。

    本日は、鶏つみれ汁に活用しました。

    やっぱり冬の大根はおいしいです!


    ★本日の地場産物★

     菜花・大根(富山)、小松菜(富浦)、キャベツ(丸山)、葉大根(三芳)、味噌・米(三芳・丸山)