ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    12月4日木曜日 

    • 初版公開日:[2025年12月04日]
    • 更新日:[2025年12月4日]
    • ID:23452

    本日の献立

    ごはん さんまクリスピー お芋アーモンドサラダ 青菜ときのこのスープ 牛乳

    食物繊維は、腸内環境を整えるだけでなく、さまざまな病気を防ぐ効果が期待されています。

    ですが今、ほとんどの人で、この食物繊維が不足していると言われています。

    そのため、給食は、さつまいもやごぼう、れんこんなど、食物繊維を補える食材を選んで活用しています。

    病気を予防する食事としての役割も、給食は担っているのです。

    本日使用したさつまいもは、生産者さん拘りの“紅あずま”です。

    ★本日の地場産物★

     キャベツ・にんにく(丸山)、さつま芋・小松菜(富山)、米(三芳・丸山)