共通メニューなどをスキップして本文へ
ホームへ
Language
文字サイズ
文字サイズ変更機能を利用するにはJavaScript(アクティブスクリプト)を有効にしてください。JavaScript(アクティブスクリプ>ト) を無効のサイズを変更する場合には、ご利用のブラウザの表示メニューから文字サイズを変更してください。
スマートフォン表示用の情報をスキップ
メニュー
閉じる
現在位置
あしあと
ごはん イカのにんにくバター醤油 ひじきの炒り煮 秋の味噌汁 牛乳
身土不二という言葉を知っていますか?明治時代のお医者さんの考えた言葉です。
「その土地で、その季節にとれたものを食べるのが、一番健康に良い」という意味です。
地元でとれた食材を、地元で食べようという意味の地産地消は、このお医者さんの考えが基本になっています。
今日使用した地元の食材は、ひじき、さといも、ごぼう、れんこん、です。
身土不二を実践して、健康を保ちましょう。
★本日の地場産物★
にんにく・里芋(丸山)、ひじき(白浜)、ごぼう(富浦)、れんこん(和田)、味噌・米(三芳・丸山)
南房総市 (法人番号1000020122343) 教育委員会内房学校給食センター
電話: 0470-28-5575
ファックス: 0470-28-5577
電話番号のかけ間違いにご注意ください!
お問い合わせフォーム