ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    10月27日月曜日 身土不二

    • 初版公開日:[2025年10月27日]
    • 更新日:[2025年10月27日]
    • ID:23188

    本日の献立

    ごはん イカのにんにくバター醤油 ひじきの炒り煮 秋の味噌汁 牛乳

    身土不二という言葉を知っていますか?明治時代のお医者さんの考えた言葉です。

    「その土地で、その季節にとれたものを食べるのが、一番健康に良い」という意味です。

    地元でとれた食材を、地元で食べようという意味の地産地消は、このお医者さんの考えが基本になっています。

    今日使用した地元の食材は、ひじき、さといも、ごぼう、れんこん、です。

    身土不二を実践して、健康を保ちましょう。

    ★本日の地場産物★

     にんにく・里芋(丸山)、ひじき(白浜)、ごぼう(富浦)、れんこん(和田)、味噌・米(三芳・丸山)