ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    10月24日金曜日 口中調味

    • 初版公開日:[2025年10月24日]
    • 更新日:[2025年10月24日]
    • ID:23187

    本日の献立

    ごはん 納豆 里芋と冬瓜の味噌煮 すまし汁 牛乳

    あなたは口中調味できていますか?

    口中調味というのは、味の薄いごはんを、おかずの味で味付けしながら食べることをいいます。

    口の中で変化するこの味わいを感じようとすることで、味覚が発達します。

    また、噛む刺激によって増えた唾液中の酵素がより働くようになるので、消化や吸収を助けてくれます。

    口中調味ができているか、意識しながら食べてみましょう!


    ★本日の地場産物★

     冬瓜(富山)、里芋・にんにく(丸山)、ごぼう(富山)、味噌・米(三芳・丸山)