ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    4月21日月曜日 地元の甘夏

    • 初版公開日:[2025年04月21日]
    • 更新日:[2025年4月21日]
    • ID:22185

    本日の献立

    ごはん さんまの一夜干し アーモンド和え かぶのそぼろ汁 甘夏 牛乳

    今が旬の甘夏みかんを登場させました。もちろん南房総市産です。

    甘夏は、さわやかな香りと、甘酸っぱい味が特徴の柑橘です。

    ビタミンCが豊富で、疲労回復や風邪予防に効果があります。

    また、食物繊維も多く、おなかの調子を整えてくれます。

    少し皮が固いかもしれませんが、薄皮ごと食べることができます。

    薄皮にも、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。

    ★本日の地場産物★

     葉大根(三芳)、甘夏(和田)、米(三芳・丸山)