ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    6月27日金曜日 いろいろな感覚、総動員で味わう

    • 初版公開日:[2025年06月27日]
    • 更新日:[2025年6月27日]
    • ID:22593

    本日の献立

    ごはん 鯖のごまだれ のり酢和え 生揚げの味噌汁 牛乳

    食べものを味わうのは、舌だけではありません。

    わたしたちは、いろいろな感覚を使って生活をしています。

    目、耳、鼻、口、歯そして心も使かって「五感」といわれる感覚を総動員して味を感じています。

    食べる時も味わって食べることで、いろいろな感覚が鍛えられます。

    料理のいろどりや、食べた時の音、香り、舌触りなど、感じながら味わって食べてもらえたら嬉しいです。

    ★本日の地場産物★

     小松菜・キャベツ(丸山)、人参(和田・富山)、味噌・米(三芳・丸山)