ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    6月11日水曜日 市内産食材がたくさん

    • 初版公開日:[2025年06月11日]
    • 更新日:[2025年6月11日]
    • ID:22504

    本日の献立

    ごはん いわしフライ 和風マカロニサラダ 沢煮椀 牛乳

    わたしたちが住んでいる千葉県では、たくさんの「にんじん」を作っています。

    その量は10万トン以上で、北海道に続いて、全国第2位です。

    千葉県でとれるにんじんは、5月下旬から6月が旬です。

    生産者さん曰く、今期は大豊作とのこと。

    にんじんは、給食にほぼ毎日登場するのでありがたい!

    本日は、沢煮椀に活用しました。

    その他にも市内産食材がたくさん揃いました。

    ☟ご協力いただいている生産者の方々のおかげです。✨感謝

    ★本日の地場産物★

     玉葱・大根・人参(富山)、ひじき(白浜)、キャベツ(丸山)、しいたけ・たけのこ(和田)、葉大根(三芳)、米(三芳・丸山)