ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    6月2日月曜日 衛生的な食事って?

    • 初版公開日:[2025年06月02日]
    • 更新日:[2025年6月2日]
    • ID:22462

    本日の献立

    ごはん 鮭のバター醤油焼き 白和え あおさの味噌汁 牛乳

    今月のテーマは、【衛生的な食事をしよう】です。

    衛生的な食事の基本といえば、手洗い。

    あなたは正しく手を洗えていますか?

    給食センターでは、一つの作業で一つの手洗いをしています。

    例えば、マスクを触ったとしたら、その後手を洗ってから次の作業に取り掛かるんです。

    もちろん、石けんを使ってよく洗った後すすぎます。

    その後水気をペーパータオルでふき取ったあと、アルコール消毒も併用しています。

    ですので、みなさんも手洗いを改めて見直してみてくださいね。


    ★本日の地場産物★

     キャベツ・じゃが芋・玉葱(富山)、人参(丸山)、味噌・米(三芳・丸山)