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あしあと

    伊勢海老(房州海老)漁が最盛期

    • 初版公開日:[2021年09月10日]
    • 更新日:[2021年9月10日]
    • ID:15226

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    南房総市内では、8月から伊勢海老漁が解禁され、高品質な伊勢海老が出荷されています。

    8月の解禁は実は日本で一番早い解禁。日本屈指の漁獲量を誇るのは8月の解禁も一因かもしれません。

    南房総地域の伊勢海老は浅瀬にいることが多く、色が黒いことが特徴で、加熱することで鮮やかな赤色に変わります。身は引き締まり、甘みがあり、高級食材として知られています。

    また、南房総沿岸で漁獲される伊勢海老は、近年『房州海老』と呼ばれブランド化されています。皆さんもぜひ『房州海老』として覚えてください。

    房州海老

    立派な房州海老

    選別の様子

    サイズごとに選別されます

    プールにいる房州海老

    サイズが小さな房州海老はプールで大きく成長するのを待ちます