学校給食のレシピ紹介
- [2020年5月26日]
- ID:13138
学校給食のメニューを家庭でも作ってみよう
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、3月2日から休校措置が取られました。
家庭で過ごす時間が増えたことで、生活のリズムも崩れがちです。1日3食きちんと食べて、生活のリズムを崩さないようにしましょう。
そこで、ご家庭の電子レンジで簡単に作れる献立レシピをご紹介します。この機会に、お子様が作れる簡単レシピをご家庭でお楽しみください。
また、料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」でも南房総市の学校給食のレシピが掲載されています。是非ご覧ください。
クックパッドはこちらから http://cookpad.com/kitchen/13920006
かぼちゃサラダ
- 電子レンジでかぼちゃサラダ
かぼちゃは小さめに切ることがポイント!
温泉たまご
- 電子レンジで温泉たまご
卵破裂防止のため、水を加えること!
ツナ和え
- 電子レンジでツナ和え
キャベツの代わりに水菜や白菜、もやしでも代用OK!
えのきとニラのごま和え
- 電子レンジでえのきとニラのごま和え
袋の中で和えれば、洗い物も減らせます!
ドライカレー
- 電子レンジでドライカレー
ご飯にかけても、パンに乗せてもOK!
ひじきの炒り煮
- 電子レンジでひじきの炒り煮
加熱前後に調味料と具材をよく混ぜると味がなじみます!
かみかみごぼうサラダ
- 電子レンジでかみかみごぼうサラダ
ゆでるより、ごぼうの風味が残り、たたいてさいた方がドレッシングのなじみが良くなります!
ささみのチーズ蒸し
- 電子レンジでささみチーズ蒸し
加熱時間は加減してください。アレンジとしてカレー粉を加えてもおいしいです!
鮭のチャンチャン蒸し
- 電子レンジで鮭のチャンチャン蒸し
ワンプレートで主菜、副菜が揃って一石二鳥!
鯖の味噌煮
- 電子レンジで鯖の味噌煮
加熱時間は、加減してください。
里芋のそぼろ煮
- 電子レンジで里芋のそぼろ煮
里芋はラップをすると加熱ムラがなく、皮もむきやすいです。
おさつりんご
- 電子レンジでおさつりんご
加熱時間は加減してください。
お弁当きんぴら
- 電子レンジでお弁当きんぴら
お弁当のおかずにおすすめです!
チキンの酒蒸しカレーソース
- 電子レンジでチキンの酒蒸しカレーソース
香味野菜でサンドして蒸すことで、臭みが消えます!
豚バラもやし
- 電子レンジで豚バラもやし
お皿に盛りつけて加熱。そのままテーブルへ!
ふっピザ
- トースターで簡単ふっピザ
チーズ等でカルシウムを補給してください。
かぶの葉煮浸し
- 電子レンジでかぶの葉煮浸し
かぶの葉の活用に悩んだらこれ!
しいたけ焼売
- 電子レンジでしいたけ焼売
加熱時間は加減してください
鮭ちらし
- 電子レンジで鮭ちらし
酢めしで食欲アップ!
松風焼き
- 電子レンジで松風焼き
レンジ用ペーパーが無くてもオーブンシートやラップで代用可能です。
即席漬け
- 電子レンジで即席漬け
加熱することで野菜に味が早くしみこみます。
【リクエスト献立】さんまのみぞれ煮
- さんまのみぞれ煮
お子様が大好きなメニューとの事でホームページからリクエストを頂きました!
食育だより臨時特別号
食育だより
食育だより2020.04月臨時特別号
お問い合わせ
南房総市 (法人番号1000020122343) 教育委員会教育総務課(丸山分庁舎)
電話: 0470(46)2961
ファックス: 0470(46)4059
電話番号のかけ間違いにご注意ください!