ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    5月21日水曜日 ちょっとした工夫 

    • 初版公開日:[2025年05月21日]
    • 更新日:[2025年5月21日]
    • ID:22375

    本日の献立

    ごはん 卵焼き 鶏とこんにゃくの旨煮 湯葉のお吸い物 牛乳

    直径10cm以上の太くて立派な大根が納められました。

    普段はいちょう切りにしますが、これは簡単ではないぞ。

    短冊にしてみる?

    じゃあ、にんじんも形を揃えたほうがいいですね!

    厚さは何ミリにしますか?

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     このような打ち合わせをしながら、安全確保だけでなく、おいしさや出来上がりの美しさ、統一感も考えながら作っています。

     たけのこも、穂先は縦に、それ以外はいちょう切りに、といった具合に切り分けました。


    ★本日の地場産物★

     大根・さやいんげん(富山)、たけのこ(和田)、味噌・米(三芳・丸山)