ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    5月8日木曜日 重ね箸

    • 初版公開日:[2025年05月08日]
    • 更新日:[2025年5月8日]
    • ID:22274

    本日の献立

    ごはん ぶりフライ ごぼう彩りサラダ あおさの味噌汁 牛乳

    一つのおかずばかりを食べ続ける食べ方は、「重ね箸」というマナー違反です。

    「片付け食い」や「ばっかり食べ」とも言います。

    苦手なおかずを後回しにして、時間になって残すことが多い食べ方です。

    このような食べ方では、栄養バランスが悪くなります。

    主食のごはんを中心に、ほかのおかずを交互に食べましょう。

    口の中でよく味わうことができます。

    また、噛む回数や唾液の量も増えて、健康的な食べ方になります。

    ★本日の地場産物★

     ひじき(白浜)・きゅうり・玉葱(千倉)、味噌・米(三芳・丸山)