ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    5月7日水曜日 食事のマナー

    • 初版公開日:[2025年05月07日]
    • 更新日:[2025年5月7日]
    • ID:22272

    本日の献立

    ごはん 鶏のごまバター焼き 梅昆布和え カレー南蛮汁 牛乳

    背中を伸ばし、食器を持って食べると、食べこぼしが減って食べ方がきれいです。

    また、食事がしやすくなり、食べたものの消化がよくなったりするなど、いいことがたくさんあります。

    食べるときの姿勢のポイントは、

     ①背中を伸ばす。

     ②机と体の間を、こぶし1つ分開ける。

     ③足はそろえて、ゆかに着ける。 

     ④食器を持ち、机に肘をつかない。

    消化吸収やマナーの点から、足を組んで食べるのもNG習慣です。

    正しい食べ方を意識しましょう。

    ご家庭でも、是非気にかけていただけると有難いです。

    ★本日の地場産物★

     葉大根(三芳)、玉葱(丸山)、味噌・米(三芳・丸山)