ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    4月30日水曜日 「おいしい」の正体

    • 初版公開日:[2025年04月30日]
    • 更新日:[2025年4月30日]
    • ID:22251

    本日の献立

    ごはん 鯖のカレー玉漬け ごま和え 鶏つみれ汁 牛乳

    あなたは、味噌汁を飲んで「おいしいな」と感じますか?

    「おいしい味」の正体はだしの旨味です。

    だしというのは、かつお節や昆布などを水で煮て出た汁のことです。

    給食では、かつお節からだしをとっています。

    おつゆの種類によって、昆布や椎茸のだしも利用しています。

    だしのおいしい味と、香りを意識して食べてみてください。

    いつか、あなたのほっとする味になったら嬉しい、と思いながらつくっています。

    ★本日の地場産物★

     玉葱・小松菜・青パパイヤ(丸山)、葉大根(三芳)、味噌・米(三芳・丸山)