ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    12月8日(月曜日)

    • 初版公開日:[2025年12月09日]
    • 更新日:[2025年12月9日]
    • ID:23516

    外房学校給食センター 12月8日(月曜日)の給食です

    ごはん おろしハンバーグ ひじきの炒り煮 じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

    毎月提供している「ひじきの炒り煮」。

    炒めすぎて、ボロボロになってしまったことがありました。

    ボロボロになってしまうと、ふっくらとおいしい房州ひじきが残念なことになってしまいます。

    そこで今回は「ボロボロならないように調理しよう」と打ち合わせをしました。

    戻し時間を長くしすぎない。

    炒めたり煮るときの火の調節をこまめにする。

    かき混ぜすぎない。

    気を付け過ぎて、今回はやや硬い仕上がりとなってしまいました。

    何度も作っていますが、毎回勉強です。


    ☆★今日の地場産物の紹介☆★

    お米・みそ:三芳・丸山地区

    みそ:安房拓心高校

    にんじん:和田地区

    ひじき:白浜地区

    お問い合わせ

    南房総市 (法人番号1000020122343) 教育委員会外房学校給食センター

    電話: 40-4080

    ファックス: 46-4115

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム