12月8日(月曜日)
- 初版公開日:[2025年12月09日]
- 更新日:[2025年12月9日]
- ID:23516

外房学校給食センター 12月8日(月曜日)の給食です
ごはん おろしハンバーグ ひじきの炒り煮 じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳
毎月提供している「ひじきの炒り煮」。
炒めすぎて、ボロボロになってしまったことがありました。
ボロボロになってしまうと、ふっくらとおいしい房州ひじきが残念なことになってしまいます。
そこで今回は「ボロボロならないように調理しよう」と打ち合わせをしました。
戻し時間を長くしすぎない。
炒めたり煮るときの火の調節をこまめにする。
かき混ぜすぎない。
気を付け過ぎて、今回はやや硬い仕上がりとなってしまいました。
何度も作っていますが、毎回勉強です。
☆★今日の地場産物の紹介☆★
お米・みそ:三芳・丸山地区
みそ:安房拓心高校
にんじん:和田地区
ひじき:白浜地区

