5月21日(水曜日)
- 初版公開日:[2025年05月22日]
- 更新日:[2025年5月22日]
- ID:22408


外房学校給食センター 5月21日(水曜日)の給食です
ごはん 豚肉の香り焼き ゆかり和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳
豚肉の香り焼きは
下味をつけた豚肉を玉ねぎと混ぜて、鉄板に広げ焼いて作ります。
新玉ねぎのこの時期、いつもよりさらにおいしい料理になります。
中学1年生の教室で、玉ねぎだけを残している生徒を発見。
この料理は玉ねぎがあるからおいしくなるんだよ、と話をしていると
同じ班の生徒が「玉ねぎ、超おいしいよ」「食べたほうがいいよ」と応援してくれました。
応援のおかげで玉ねぎを1つ食べることにした生徒。
「おいしい」と言って、最後まで食べました。
友達の力って大きいですね。
☆★今日の地場産物の紹介☆★
お米・みそ:三芳・丸山地区
玉ねぎ:和田・千倉地区
こまつな・にんじん:丸山地区
にんにく:千倉地区
なばな:南房総市内