ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    5月21日(水曜日)

    • 初版公開日:[2025年05月22日]
    • 更新日:[2025年5月22日]
    • ID:22408

    外房学校給食センター 5月21日(水曜日)の給食です

    ごはん 豚肉の香り焼き ゆかり和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

    豚肉の香り焼きは

    下味をつけた豚肉を玉ねぎと混ぜて、鉄板に広げ焼いて作ります。

    新玉ねぎのこの時期、いつもよりさらにおいしい料理になります。

    中学1年生の教室で、玉ねぎだけを残している生徒を発見。

    この料理は玉ねぎがあるからおいしくなるんだよ、と話をしていると

    同じ班の生徒が「玉ねぎ、超おいしいよ」「食べたほうがいいよ」と応援してくれました。

    応援のおかげで玉ねぎを1つ食べることにした生徒。

    「おいしい」と言って、最後まで食べました。

    友達の力って大きいですね。


    ☆★今日の地場産物の紹介☆★

    お米・みそ:三芳・丸山地区

    玉ねぎ:和田・千倉地区

    こまつな・にんじん:丸山地区

    にんにく:千倉地区

    なばな:南房総市内

    お問い合わせ

    南房総市 (法人番号1000020122343) 教育委員会外房学校給食センター

    電話: 40-4080

    ファックス: 46-4115

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム