
外房学校給食センター 4月30日(水曜日)の給食です
ごはん メヒカリの唐揚げ 肉じゃが 青菜のみそ汁 牛乳 いちごとみかんのゼリー
メヒカリは銚子でとれた深海魚です。
初めて食べた子どもたちもいました。
骨ごと丸ごと食べられるのですが、
食べ終わった食缶を見ると、骨が残されていました。
カルシウムは成長期に欠かすことのできない栄養素です。
給食では牛乳をはじめ、カルシウムがとれる食品を
いろいろと工夫しながら出しています。
メヒカリもその1つでした。
☆★今日の地場産物の紹介☆★
お米・みそ:三芳・丸山地区
玉ねぎ・こまつな:丸山地区
葉大根:南房総市内