ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    5月7日火曜日 大豆まめ知識 

    • 初版公開日:[2024年05月07日]
    • 更新日:[2024年5月7日]
    • ID:20327

    本日の献立

    ごはん 鯖のスタミナ漬け 納豆和え 鶏つみれ汁 牛乳

    「大豆」を漢字で書くと「大きな豆」と書きます。

    空豆や金時豆など、大豆よりも大きい豆は他にもあるのに、どうして「大きな豆」と書くのでしょうか?

    それは、「大きい」ではなくて「大切」という意味が込められているからだそうです。

    大豆は「畑のお肉」といわれるくらいたんぱく質が豊富です。

    さらにビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富なので、豆の中でも特に大事にされてきたのでしょう。

    本日の和え物は、そんな大豆からつくられた鮮度抜群のひきわり納豆を活用しています。

    子供たちにも人気です。

    ★本日の地場産物★

     葉大根(三芳)、味噌・米(三芳・丸山) 

    お問い合わせ

    南房総市 (法人番号1000020122343) 教育委員会内房学校給食センター

    電話: 0470-28-5575

    ファックス: 0470-28-5577

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム