ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    12月18日(木曜日)今日の出来事

    • 初版公開日:[2025年12月18日]
    • 更新日:[2025年12月18日]
    • ID:23576

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    クッキング

    掘ったお芋をどうな風に食べたいか

    相談した幼稚園。

    「さつまいもチップスがいいな!」と

    決まりました。

    作り方を調べてきた年少の友達と

    年長さんが役割を話し合い、ワクワク

    しながらクッキングスタート!

    丁寧に洗っていますね。

    軍手をはめ、ちょっとドキドキ

    しながら、先生と一緒に薄く

    スライス。

    水であく抜きをしたお芋を拭き、

    次の係りの方へ…。

    水分を丁寧に拭くことで味もしっかり

    付きます。大事な係です。

    サラダ油に砂糖と塩を混ぜ、一枚ずつ

    味付けをします。

    鉄板に並べる係もいます。

    一枚一枚付かないようにきれいに

    並べていますね。

    仕上げはオーブンへ。

    出来上がりはこんなに美味しそう!!

    黄色く、パリパリに焼けています。

    できあがったチップスを分ける係も

    「いいにおいだね」と嬉しそう。

    おやつ屋さんに並べ、配る係もいます。

    みんな自分の係をしっかりとこなし、

    いよいよ『おやつタイム♡』

    「お味はどう~?」

    「甘いよ」「カリカリしてる!」

    「やわらかいのもあるね」

    美味しいさつまいもチップスに

    みんな満足、笑顔いっぱいです。

    できあがったチップスを年少さんにも

    お裾分け。

    みんなで協力して挑戦した

    『さつまいもチップス』作り。

    芋畑を借りている髙田さんにも

    ありがとうの気持ちを込めて

    渡しに行きました。

    今日の給食

    ご飯 みそ汁(麩・大根・白菜)

    肉豆腐 花野菜サラダ オレンジ

    **おやつ**

    玄米フレークスナック