ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    4月26日金曜日 噛めば噛むほど

    • 初版公開日:[2024年04月26日]
    • 更新日:[2024年4月26日]
    • ID:20168

    本日の献立

    ごはん あじフライ かみかみサラダ コーンポタージュ 牛乳

    よく噛んで食べていると、顎の筋肉が動きますね。

    顎の筋肉が動くことで、その周りにある血管や神経が刺激されて、脳の血流が良くなります。

    よく噛んで食べることは、脳を活性化させるのです。

    本日は、噛み応えのあるさきイカを活用して、地場産野菜と一緒にかみかみサラダにしました。

    噛めば噛むほどうま味を感じるサラダです。


    ★本日の地場産物★

     キャベツ(富山)、摘果メロン(千倉)、玉葱(丸山)、牛乳(三芳)、米(三芳・丸山)