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あしあと

    10月1日(金曜日)午後2時~農林水産業者・食品等事業者向けセミナーを開催します(全5回)

    • 初版公開日:[2021年09月09日]
    • 更新日:[2021年9月9日]
    • ID:13846

    農林水産業および食産業の付加価値・品質・収益を上げるセミナー

     食の業界では、生産段階から加工流通段階を経て消費段階までのフードチェーンで食品の衛生管理を高め、食品を安全な状態で提供しようとする動きが活発化しています。


    そこで市では、生産される農産物の安全性を高め、市内産品を扱う食品等事業者の衛生管理の向上を図り、コロナ禍の今だからこそできる商品づくりを支援するため、GAP※およびHACCP※の取り組みを参考とした全5回のセミナーを開催します。研修会の後には毎回ミニ個別相談会(要申込)を開催しますので、講師との直接相談も可能です。セミナーの内容は、参加申込者に対して後日、録画配信も行います。

     

    セミナーに参加すると、後日開催予定のGAPまたはHACCPに関する専門家との個別相談会に優先的に参加できます。


    さらに、コロナ禍にあって衛生管理を高めた商品開発・販売が求められているため、年末に都内で開催予定のテストマーケティングに今回のセミナーで学んだ知識を参考にして開発された受講者の商品を優先的に出品し、バイヤー、消費者の意見を聞いていただく機会も設ける予定です。


    得点満載のセミナーですので、ぜひ声を掛け合ってご参加ください。


    ※GAP:「Good Agricultural Practices」という言葉の略語で、農業において食品安全、環境保全、労働安全などの持続可能性を確保するための生産工程管理の取り組みのこと。日本語では「農業生産工程管理」と訳される。

    ※HACCP:「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「Control(管理)」「Point(点)」という言葉の略語で、食品を製造する際に安全を確保するための管理手法のこと。日本語ではそのまま「危害分析重要管理点」と訳される。


    1 参加特典

    (1)  全5回のセミナー終了後に開催される個別相談会へ優先的に参加できます。

    (2)  年末に都内で開催予定のテストマーケティングに商品を出品できます(一部商品は対象外)。


    2 日時・内容

    第1回  令和3年10月1日(金曜日) 午後2時~午後4時  「付加価値を高める商品開発のポイント」

    第2回  令和3年10月15日(金曜日) 午後2時~午後4時  「顧客をファンにするブランドとデザインの重要性」

    第3回  令和3年10月29日(金曜日) 午後2時~午後4時  「顧客創造のために必要なマーケティングと販路開拓手法」

    第4回  令和3年11月12日(金曜日) 午後2時~午後4時  「GAP・HACCPの基本と実践に向けたポイント」

    第5回  令和3年11月26日(金曜日) 午後2時~午後4時  「アイデアを形にする加工技術、包材、食品表示ポイント」


    各回ともセミナー終了後に「ミニ個別相談会」を開催します。午後4時スタートで事前申込制です。各回の担当講師と1対1で相談できる貴重な機会ですので、ぜひご利用ください。


    3 受講方法

    次のいずれかの方法で受講できます。参加申込時にご指定ください。

    1  南房総市役所 別館1 会議室で受講

    2  ビデオ会議ツール「Zoom」を利用したオンライン受講


    4 受講要件

    次のいずれかの要件を満たすことが必要です。複数人の参加も可能です。

    (1) 市内の農業者 (団体・法人を含む)

    (2) 市内の食品等事業者 (団体・法人を含む)

    (3) 南房総産ビジネス倶楽部会員


    5 講師

    第1回 講師  (株)キースタッフ 創業者 鳥巣研二 氏

    味の素(株)でスープ、ドレッシングの商品企画、開発に従事し、調味料商品の予算管理、商品企画・開発担当課長を経て(株)キースタッフを設立。中小企業診断士。


    第2回 講師  (株)キースタッフ 代表取締役社長 野口朋宏 氏

    WEBデザイン制作、コンテンツ企画業務会社を経て(株)キースタッフ入社。数々の加工特産品のデザインを世に生み出す。同社代表取締役社長。デザイナー。


    第3回 講師  (株)キースタッフ 代表取締役副社長 伊藤 順 氏

    コンサルティング会社勤務を経て、実家の伊藤農園で無農薬、無化学肥料のにんにく栽培に従事。その後、(株)キースタッフ入社。6次産業化中央プランナー。


    第4回・第5回 講師  (株)キースタッフ 伊藤 洸 氏

    (株)キースタッフ入社後、商品開発部長として数多くの商品開発を支援。同社工場長としてHACCP取組実績有り。GAP、HACCP、衛生管理、品質管理に精通。

    6 定員・条件

    20人(先着順)

    ※ 全5回参加できる人


    7 受講料

    無料


    8 申込期限

    令和3年9月24日(金曜日) 午後5時

    参加申込書をファクス、メール、郵送、持参のいずれかの方法で提出していただくようお願いします。

    セミナーチラシ

    セミナー(参加申込書)

    お問い合わせ

    南房総市 (法人番号1000020122343)  農林水産部 農林水産課 地域資源再生室
    電話: 0470(33)1073 ファクス: 0470(20)4592